(рецепт и картинки)
… или говядиной, курицей, бараниной.
Изначально, человек, диктовавший мне данный способ приготовления плова, настаивал на тушение риса с мясом в духовке. Но за неисправностью оной, я буду рассказывать и показывать, как варганить плов в огромной кастрюле на плите.
Настоятельно рекомендую промыть рис именно в семи водах. Семь – магическое число, поэтому в семи водах, ни больше, ни меньше! После оставляете его в холодной воде, чтобы рис постоял, пока вы будете извращаться с мясом, луком и морковью.
читать дальшеБерем мясо, режем на кусочки размером… впрочем, тут на собственное усмотрение кулинара, можно чуть меньше, или чуть больше, но одно неизменно – мясо желательно резать волокнами поперек, как на шашлык и стараться, чтобы жирок оказался на каждом кусочке (если вы готовите с курицей, опустите последнюю рекомендацию). Тем временем наливаем в сковородку немного подсолнечного масла, разогреваем его хорошенько и забрасываем туда наше мясо, дабы обжарить его до образования румяной корочки (чтобы сок из мяса ушел, потребуется 5-7 минут). Итак, разделались с мясом, переложили в кастрюлю, а в оставшемся масле обжариваем нашинкованные лук и морковь (последовательность забрасывания: сначала лук, затем морковь). Можно добавить на кончике ножа сахара для золотистого цвета овощей.
Высыпаем лук с морковью в кастрюлю, туда же рис (дойдя до готовности он увеличиться в объеме в 1,5 раза).
Все перемешиваем, солим, добавляем специи.
Специи: шафран, имбирь, гвоздика (растертая, естественно), мускатный орех (тоже растертый), хмели-сунели, душистый перец и можно еще бросить перец горошком. Будет возможность, добавьте ко всей этой благоухающей куче зерна травки зира. Заливаем холодной водой – на половину фаланги пальца выше поверхности риса. Хотя может воды потребуется и целая фаланга, я же не знаю, какой длины у вас пальцы. Накрыли крышкой и поставили на медленный огонь. Показатель нужный температуры: плов не должен кипеть, чуть-чуть пузыриться. В общем, в среднем плов готовится 40-50 минут.
БОНУС: когда вода сверху уйдет полностью, разложите по всей поверхности кусочки сливочного масла (100 гр., можно чуть меньше).
А еще возьмите головку чеснока (5-6 зубков). Не очищая зубья чеснока от шкурки, равномерно втыкайте их в рис по всей поверхности пловной массы. Перед подачей на стол, чеснок из плова следует вынуть…
Кому понравилось и кто решил приготовить, приятного аппетита!