Когда кусты сирени машут мне своими белыми и одноименного цвета гроздьями, словно лапками в такт движению маршрутного такси;

Когда сумасшедший ветер остервенело носится по улицам, забивая пылью ноздри, волосы и все складки на одежде;

Когда из окон других квартир до моего носа доносятся запахи чего-то варящегося, шкворчащего, тушеного, мясного, рыбного, грибного…

Я вспоминаю о своем пустом холодильнике, мысленно перебираю на кухне сырую картошку, яйца, консервированные огурцы, зеленый горошек мозговых сортов, полкило докторской колбасы. А еще две банки майонеза. Скоро, скоро все эти отдельно взятые продукты станут великолепным салатом, без которого новогодний стол – не стол, а так столик в закусочной.

И пусть сегодня не 31-ое декабря, я буду резать, крошить и шинковать. Потому что оливье хорош в любое время года.

Желающим посмотреть сей процесс, рекомендую заглянуть в комментарии. Несколько иллюстраций с моими приписками к ним по ходу выполнения спецзадания под кодовым названием “не дай себе умереть с голоду первого мая в отсутствии мужа”.