Morning Glory
Доброе утро


Искрометная американская комедия, скроенная по лучшим лекалам в рамках своего жанра. Не ждите от нее запоминающих фраз типа "вот тебе бабушка и Робиндранат Тагор, а ты говоришь, багор зачем" - за этим стоит обратиться к творчеству нашего горячо любимого Квартета И. "Доброе утро" подарит полтора часа отличного настроения, и то, что звучит это как рекламный слоган ничуть не умоляет достоинств фильма. Она легкая, как поп-корн. Да, и ни в коем случае не пошлая. Если не искать, и тем более не занудствовать из-за отсутствия в сюжете картины чего-то непременно нового и нестандартного, можно насладиться зрелищем хорошей истории про съемки утренней программы. Ну, и пусть предсказуемо и хеппи-энд логичен и ожидаем? Фильм не претендует на номинацию одно из европейских кинофестивалей, он создан для того, чтобы развеселить зрителя субботним вечером в январе. Или не в субботу и в другом месяце, если кто-то будет ждать выхода фильма на DVD для комфортного домашнего просмотра.

Ну и пусть развитие сюжета не блещет чем-то инновационным — но разве не приятно посмотреть просто на хорошую, пусть и предсказуемую историю в новой обстановке.

Информация о фильме и трейлер здесь, а так же расписание сеансов в Краснодарских кинотеатрах здесь.

The Tourist
Турист


Вам наверняка доводилось видеть фильмы, в которых на главных ролях занята одна или две голливудские звезды первой величины, сыгравшие свои роли мягко говоря спустя рукава? Сходите в кинотеатр на фильм "Турист", посмотрите еще один "шедевр" из массы ему подобных. Если нужно было создать рекламный туристический ролик Венеции, зачем к его созданию было привлекать Джоли, Деппа и Тимоти Далтона? На этот и еще многие другие вопросы создатели фильма "Турист" ответов не представят. Зато они дадут прекрасную возможность на протяжении ста минут экранного времени любоваться Анджелиной, её туалетами, драгоценностями, роскошным убранством номера венецианского отеля, сервировкой стола, букетом, размер которого не позволяет поднять его одному человеку, бальными залами, каналами Венеции, снова Анджелиной... Так, стоп! Чтобы просто полюбоваться на миндалевидные глаза американской красавицы, может оказаться достаточно её фотографий, коими до отказа набит интернет и 100 миллионов бюджета для этого не требуется. Декораций, к числу которых можно причислить и главных героев, хоть отбавляй - динамики нет. Увы, для триллера одной пробежки Деппа босиком в пижаме по черепичной крыше, да вялой погони на лодках не достаточно. На секунду можно включить воображение, переодев героя Деппа из полосатой пижамы в пиратский костюм - и вот уже перед нами известный персонаж со всех ног удирает от патруля ост-индийской кампании! Но тот же Депп - не более, чем антураж и приманка для зрителя. Во всей этой игре единственный серьезный и заинтересованный участник - инспектор полиции (или спец.служб?) в исполнении Пола Бетани. А вот признанного мастерства вышеупомянутых обладателей миллионных гонораров за роль, в "Туристе" разглядеть крайней сложно.

Информация о фильме и трейлер здесь
Расписание сеансов в кинотеатрах Краснодара здесь

Never Let Me Go
Не отпускай меня


О фильме, замыкающем тройку моих кинопремьер этой недели мне крайне сложно что-либо писать. Я должна признаться вам, хорошо, что мне удалось сегодня вечером сходить в кино на комедия и в прямом смысле подсластить пилюлю от вчерашнего ночного просмотра "Не отпускай меня". Потому как фильм Марка Романека (если кто помнит, "Фото за час" с Робином Уильмсом его творение) стал меня очень горьким лекарством, действие которого связано с болезненными ощущения в теле. Мне было крайне сложно абстрагироваться от фантастической составляющей сюжета и не переносить его в реальность. Сюжета, который не укладывался в голове. Сюжета о том, что чья-там жизнь с главным своим составляющем в виде любви лишь расходный материал для кого-то другого. Я пыталась вложить в собственную голову, как это жить лишь в ожидании момента, когда тебе скажут "пора". Или когда наступает момент и уходит самый человек - наступает очень быстро. Всё это не помещается в моей голове, отчего лишает возможности выносить какие-либо оценки.

Что было бы, если бы донорство живых органов стало реальным для общества? Удивительно и одновременно интересно смотреть, как фантастический сюжет разворачивается в нескольких десятилетиях прошлого века. Общество, где любые этические, нравственные и тем более религиозные нормы о ценности человеческой жизни, встают с ног на голову, где узаконено убийство одних ради жизни других, и правила этого мира безропотно принимаются донорами. Последние не борются против системы, не сопротивляются и бегут. Они лишь любят и надеются, что им позволят жить.

Возможно, кто-то скажет, мол, было уже похожее в кино. Было, и хорошо. Потому, как есть темы, о которых людям надо напоминать постоянно, чуть ли не изо дня в день. Кино спокойное, ровное, повествовательное, ни в коем случае не развлекательное, как предыдущие два фильма.

Хочу еще добавить несколько слов и фильме, но уже цитатой из одной рецензии:
"я задаюсь вопросом — как бы я смотрела в глаза своему донору? Даже если бы клон не обладал разумом, я бы не смогла. Но как можно заглянуть в глаза живого разумного существа, возможно даже более способного, чем ты, который будет стоять перед тобой, как животное на заклании и который пожертвует собой, чтобы ты жил? Совершенно немыслимо. С другой стороны, мы ужасаемся скотобойне и, тем не менее, продолжаем есть мясо. Так и здесь. Познав однажды всю прелесть клонирования, люди вряд ли откажутся от него. В конце концов, всегда можно убедить себя не терзаться лишний раз. Ведь доказательство наличия у клонов души не смогло спасти ни одного из них, оно попросту оказалось никому не нужным, потому как иначе люди обязаны были бы признать их равными и вернуться к временам неизлечимых болезней. Вот так, грань между можно и нельзя, хорошо и плохо на самом деле оказывается более зыбкой, чем кажется поначалу. И именно поэтому мне страшно.

И все же, в конце не хочется биться в истерике или протестовать. Упреки и горечь отступают, потому что эти безропотные, чуткие, добрые создания бережно успокаивают меня через экран, даря свои открытые и чистые улыбки. Они не боролись против системы, но, тем не менее, стали выше нее. Они не родились людьми, но, тем не менее, стали человечнее любого из нас. Но самое главное это то, что они не просто смирились с предназначенной им участью, они смогли наделить свою короткую жизнь смыслом, заставив ощущать себя счастливыми от выполненного долга, не метаться и не гневить окружающих, но дорожить каждым мгновением. Способность, которой многие позавидовали бы."


Информация о фильме здесь
Дата выхода в российский прокат 2011-03-10
Торрент здесь