Каждый разбитый стакан она воспринимала, как личное оскорбление.
Бились ли они специально или по неосторожности? Хотя нет, конечно же не нарочно, ведь никто не бросал их в стену или ей в спину. Они (стаканы) просто были из очень тонкого стекла, из тончайшего, а она хотела держать их в руках каждый день.
Ни прошлого и года, как не осталось ни одного. Они не терпели грубых, неуклюжих рук, неуместного соседства в мойке с грубыми чашками и нержавеющими кастрюлями. Но никто не думал об этом, небрежно спихивая их в общую массу грязной посуды. А их хрупкая натура не выдерживала хамства и разлеталась по полу или столу множеством острых осколков. Эти осколки долго потом немым укором напоминали из углов о проявленном к ним неуважении.
Я так хотела, чтобы они были со мной как можно дольше. Пить из них, смотреть сквозь них, фотографировать что-то внутри их, снова, пить, снова смотреть. Скажете, я слишком привязываюсь к вещам, приписывая им ценность, им не свойственную? Я чуть ли не плакала о каждом, а кто-то иронизировал: «Это все лишь посуда, она создана для того, чтобы биться». Нет, нет и еще раз нет! Если было действительно так, нам в наследство не досталось ничего из императорского хрусталя и фарфора или ничего из знаменитых китайских ваз. Надо быть всего лишь чуточку аккуратнее, чуточку внимательнее и помнить, что, возможно…
Каждый разбитый стакан воспринимается кем-то как личное оскорбление.
P.S. На верхней полке шкафа в упаковке стоят шесть братьев-близнецов моих покойных друзей. Но я почему-то не спешу их распаковывать. Не могу. Что-то не дает мне это сделать, мешает. Кажется глупым, но мне стыдно перед их расколотыми сородичами, словно легко заменив их в обиходе, я совершу предательство.
памяти моих "погибших" друзей посвещается: