Кажется, я начинаю подозревать, что если дурновкусие присуще человеку в какой-то одной области, оно будет сквозить и изо всех остальных.

На подобные размышления я постепенно скатывалась обрабатывая бесчисленные фотографии с праздничных мероприятий, отснятых мной в заведениях развлекательно-кулинарной направленности. Наблюдение первое: прослеживается параллель между отвратительным интерьером заведения и поведением официантов. Не стоит забывать, когда я за всем этим цирком наблюдаю, официанты не улыбаются мне, не приносят еду, не пытаются обслужить - они следуют мимо меня также, как они делали бы это, обходя холодильник в коридоре. Порой в этих же ресторанах мне доводилось есть самой. О качестве еды говорить бессмысленно: кто-то разбирается в сортах мраморной говядины, а кто-то любит свиной хрящик. Да, и вообще, на вкус и цвет. Вот сервис - его все хотят получить в заведении по максимуму. Вот здесь я склонна видеть зависимость между безвкусным интерьером и дурно воспитанным обслуживающим персоналом. Стены отливают золотом и серебром одновременно, а темно-красные портьеры напоминают плиссировную (я правильно написала предыдущее слово) юбку? Значит, можно готовиться к... нет, не к отсутствию дресс-кода. Они, официанты и официантки, бармен и менеджеры будут одеты в белые рубашки, черные брюки и черные туфли (агенты ФБР, мать их). Они всего лишь дружной толпой пройдут или за заднем плане, а еще лучше четко по диагонали кадра, когда фотограф будет снимать какой-нибудь ключевой момент, вроде прихода дорого гостя или вручения диплома. Это как если бы во время спектакля на сцену вышел какой-нибудь монтер Мечников и стал бы... Это уже не важно, одного его присутствия вполне достаточно. Именно так ведут себя официанты. Им плевать, что генеральный директор произносит поздравительную речь - официанты должны разнести по столам шашлык по кратчайшей траектории, то есть прямо перед носом у генерального директора. Что делать? Не знаю, разве что только в следующий раз поставить подножку официантке, когда она решит перейти кадр с горой грязной посуды. Бог с ним с фотографом - он делает несколько дублей во все ключевые моменты репортажа. Операторам видеосъемки везет меньше, особенно, когда хронику вечера резать дальше уже некуда.

Даже если вы не связаны с архитектурным дизайном, вам никогда не приходило в голову, почему потолки не красят в черный цвет? Я тоже не знаю, почему нельзя красить потолок в цвет костюма агента ФБР (чувствуете, как меня заклинило на этих агентах?) но могу предложить, что черный потолок - это как крышка гроба, уместно только в случае проводов в последний путь. Но только не в столице Кубани!Боже мой, неужели краснодарские рестораторы правда думают, что до звездного неба на потолке кому-то из посетителей будет дело? Хотя бы потому, что закладывать пищу в топку, задрав при этом голову, чертовски неудобно.

Бывают еще красные стены. Вы любите красные стены? У меня была идея в одной из комнат отвести кусочек пространства красной стене. Идея была и есть до сих пор, и ждет часа реализации. Но! Одна стена в числе других в ... четыре, пять... в семиугольной комнате! Однако можно выкрасить все стены в красный цвет, "разбавив" пространство золотыми колонными и портьерами для пущего веселья. Кстати, зеленое с золотым в интерьере тоже недурственно сочетается, особенно в болезненных бликах, которые останутся на фотографиях клиентов заведения. Почему у меня много черно-белых банкетных фотографий? Есть варианты ответов?