Выдержки из статьи, подобных которой никогда не публикуют в журнале для родителей, или неадаптированное чтение на тему воспитания детей.
Педагог Бернхард Бюб, бывший директор элитной школы-интерната «Шлосс Салем» (Германия)
читать дальше«Я долгое время верил и считал, что для воспитания детей любовь важнее дисциплины. Мою книгу как раз и питала боль постоянно терпевшего неудачи отца и педагога. Я был приверженцем идеи, что детям нужно предоставлять максимально возможную свободу самоопределения, причем в максимально демократичной среде без всякой иерархии. Опыт показал, что я был не прав, и мне пришлось не без труда расстаться с прежними иллюзиями. Работая в Салеме, я все больше убеждался, что дисциплина — это основа воспитания.
Дисциплина открывает двери к счастью, которое дают человеку предпринятое усилие и успешный результат. Это чувство знакомо каждому, кому случалось победить в футбольном матче, безошибочно исполнить сонату или взобраться на вершину горы. К тому же дисциплина может оказать целительное воздействие на лишенных ориентиров детей, а таких сегодня очень много. Однажды я поставил школьника перед выбором: либо тебя исключают, либо ты на год отправляешься в английский интернат с очень строгими правилами. Он выбрал Англию. Сегодня мальчик учится успешно и с удовольствием. Ему, чтобы не сойти с пути, нужны были костыли и подпорки — правила и запреты. Он был безнадежным ребенком, а строгая дисциплина его излечила.
Креативность и солидарность подразумевают дисциплину. Чтобы творчески работать на занятиях, ученики должны уметь соблюдать порядок, концентрироваться и добросовестно работать. Они должны также признавать авторитеты и подчиняться им. Творческая работа с детьми оказывается в загоне, поскольку большинство ребят воспринимает своих учителей и родителей как аниматоров, которые в первую очередь должны их развлекать.
У нас, взрослых, нет консенсуса о том, как воспитывать детей. Каждый делает это так, как считает нужным. Большинство предпочитает по возможности избегать конфликтов. В 50-е годы все были едины в одном: у взрослых есть власть над детьми. Сегодня принято косо смотреть на родителей, которые пускают в ход свой авторитет. Поэтому из одного лишь чувства неловкости родители выполняют желания своего маленького отпрыска, который с воплями катается по полу в супермаркете. Для моих родителей такая ситуация означала бы, что началась анархия.
Безусловное повиновение — выражение из языка каких-то извергов, оно абсолютно неприемлемо в педагогике. Но такие понятия, как послушание и боязнь наказания, не следует исключать из педагогического процесса. Я считаю, что боязнь — полезное свойство, которое заставляет человека развиваться. Смутному страху перед произволом нет места в воспитательном процессе. Однако нет ничего плохого в том, что ребенок опасается получить наказание от отца за конкретный проступок.
Уважение тоже необходимо, но одного его мало. Страх — более сильная мотивация, с этим каждый день сталкиваются и взрослые. Если бы мы не боялись наказания, многие из нас не платили бы налогов. И если никто не ездит по населенным пунктам со скоростью 50 км/ч, то происходит это не потому, что мы так уж уважаем местных жителей. Мы сбавляем скорость, потому что боимся высоких штрафов.
Я считаю демократию в школьном самоуправлении полным абсурдом. Ни один подросток не научится жить по демократическим правилам только потому, что с 15 лет ходит на школьные выборы. В странах с давней демократической традицией — Франции и Англии — никому не придет в голову дать подросткам право принимать решения демократическим путем. Для этого нужна зрелость, равно как и для обращения с деньгами или для половой жизни. Законодатели постановили, что молодые люди могут принимать участие в выборах лишь с 18 лет. Я бы распространил это правило на демократию в школе, на алкоголь и сигареты. Нельзя ожидать от 16-летнего подростка, чтобы он принимал решения о том, что для него лучше. Оно ведет к тому, что молодые люди путают политику с борьбой за свои личные интересы. Оно формирует у школьников профсоюзный менталитет, так что в результате они сообща начинают требовать все больших свобод. Но воспитание свободного человека — это не предоставление ему всевозможных вольностей. Свобода — это та ценность, к которой приходят далеко не сразу, для нее нужна большая внутренняя дисциплина, неоднократное преодоление самого себя. Дети и молодежь постоянно путают свободу и независимость. Они не понимают, что свобода дается человеку ценой больших усилий.
Путь к самодисциплине — и, таким образом, к свободе — лежит через формальную дисциплину. Например, с 16-летней девушкой можно поспорить, стоит ли ей идти на дискотеку. Родители должны рассказать, какие опасности ее подстерегают, и уяснить себе, готова ли дочь им противостоять. Однако все остальное — наркотики, алкоголь, сигареты, половые отношения — 16-летней девушке нужно запретить: ей вовсе не обязательно перепробовать все виды секса, чтобы в дальнейшем свободно распорядиться своей половой жизнью. Вовсе не обязательно регулярно пить в возрасте 15 лет, чтобы понять, как относиться к спиртному. То же самое верно и для демократии.
Запрещать 15-летним подросткам употребление алкоголя, табака или наркотиков еще не означает вводить систему принуждения. Одна из больших проблем нашего общества заключается в том, что слишком многие молодые люди слишком рано сталкиваются с разнообразными искушениями. Далеко не всем родителям удается подготовить своих детей к встрече с этими опасными явлениями. Поэтому я выступаю за то, чтобы ввести обязательную проверку всех школьников на употребление наркотиков. Наказание не обязательно должно быть «смертной казнью», вроде исключения из школы в Салеме. Однако опыт говорит о том, что наиболее эффективна строгая кара. Те, кто знаком с американскими элитными школами-интернатами, поражаются тому, какой высокой степени подчинения там требуют от учеников.»
Полный текст: http://www.profile.ru/items/?item=20404
Неадаптированное чтение на тему воспитания детей
Выдержки из статьи, подобных которой никогда не публикуют в журнале для родителей, или неадаптированное чтение на тему воспитания детей.
Педагог Бернхард Бюб, бывший директор элитной школы-интерната «Шлосс Салем» (Германия)
читать дальше
Педагог Бернхард Бюб, бывший директор элитной школы-интерната «Шлосс Салем» (Германия)
читать дальше