Помните монолог Жванецкого «Портрет»?
читать дальшеЯ – не журналист. И я никогда им не стану.
Я не умею быть в нужном месте в нужное время с заряженной камерой. Более того, если вдруг оказываюсь, лишь молча созерцаю картину происходящего. В большинстве случаев, чтобы не происходило, оно меня не трогает. Попал, к примеру, человек под трамвай. Хм, если уж на то пошло, и я действительно решу кому-то рассказать, как происходила неравная битва человека и железного электропоезда, лучше прибегну к помощи словесных оборотов. К множеству словесных оборотов. Различные катаклизмы и беды красиво получаются исключительно в кинематографе.
Моё основное заблуждение насчет бесполезности профессии журналиста для меня, как таковой состоит в неспособности видеть сюжеты. Наоборот, о чем вести речь всегда есть, вот только что я от себя могу добавить к уже сказанному многие десятки раз? Не нахожу слов, а зачастую попросту, не хочу.
Я не умею снимать репортаж. Не умею наблюдать за людьми. Даже за одним отдельным человеком. Более того, даже если и успею увидеть что-то в их обыденной жизни интересное, десять раз подумаю, а стоит ли? Пока я думаю, все заканчивается, падает занавес.
Я не хочу вносить вклад в изменение мироустройства. Мне нет дела до людей, с которыми я не знакома. К этому можно прилепить какой-то ярлык?
Черт побери, кто-нибудь готов развить дискуссию, откуда берется любовь к ближним? Простая, безыскусная любовь, о которой говорил один человек две с лишним тысячи лет назад?
Я хотела бы называться громким словом художник. Хотела бы… Может быть, когда-нибудь… Художнику нужны лишь свои руки и мысли. А для того, чтобы совладать с техникой исполнения своих замыслов, у него есть талант. Я сейчас говорю о художниках в первостепенном значении этого слова, о людях, продолжением чьих рук являются кисти, чьи краски переносят на хост зеркальное отражение видения предметов и пространства, своего взгляда, своего зрения. Художник, как творец, имеет план в голове, он видит то, что в последствие увидят другие его глазами.
Я очень бы хотела, когда-нибудь, возможно, пусть даже через много лет, назваться громким именем «художник». Мне хочется надеяться и верить, что мне хватит сил и упорства, и я смогу…