Продолжение про приставания на улицах.
Они сговорились, да?
Я ничего не делаю и никого не жду. Я банально убиваю время на скамейке центрального сквера деревни. Только вышла из магазина, пью свой кефир и ем сыр. И тут она, как черт из табакерки, со сканирующим взглядом и неизменными семечками. Особь женского пола цыганского племени, возраст которой не поддается анализу. Нет, не грязная, но все равно, слишком традиционная. И понеслось. Мда, они хотя бы текст переписывали, так, для разнообразия, раз в несколько лет. Как и дамы в шляпках с первого раза меня не слышит и понимать отказывается. Какое твоё собачье дело, что я там задумала? Я - не твой клиент, слышишь, дура? Вон, у тебя крест православный между обвисших грудей болтается, сама прекрасно знаешь, что гадание - грех. Я не гадаю никогда и не заглядываю в будущее. Потому, что нет.
Отстала, поплелась дальше по аллее. Станица, рабочий день, первая половина дня, в сквере не многолюдно. Не повезло с клиентами. Сегодня не повезло, сейчас. Завтра непременно кто-то будет по её душу, может быть, даже не этом же месте. Пока люди хотят обмануться, их будут обманывать.
Много лет у меня живут собаки. Этой сволочи мохнорылой уже пять лет. И много лет я гуляю с ними по вечерам. А то и по ночам. Вот и вчера гуляла. Только я что-то не припомню, чтобы за последние лет эдак несколько кто-то решил со мной заговорить на улице.
Я не боюсь посторонних. Это, наверное, плохо. Может быть, их все же стоит бояться? Например, переходить на другую сторону улицы при появлении подозрительного силуэта поблизости. По аналогии: кто не умеют плавать, не тонут, потому что бояться воды, лишний раз не заходят в нее, не заплывают за буйки, не рискуют вплавь пересечь реку и тому подобное. Поэтому, когда ко мне на скамейке подсел самого обыкновенного вида человек, ни одной мысли не пришло в голову, начать протестовать или же поднимать самой и идти прочь. Он сам признался, что принял на грудь. И тут же начал оправдываться, что работа у него такая. Хм, я не успела выстроить предположение, чем именно он занимается, как человек поспешил растрепать профессиональные секреты. Дело в том, что он боится высоты, а устроился куда-то на высотные работы. Сволочь, какого черта напомнил о высоте? Мне сразу вспомнилась наша недавняя квартирка на девятом этаже, про себя я погрустила несколько секунд. Интересно, а в какой момент я перестала бояться высоты?
- Не переживайте. Сорвавшись с девятого этажа, Вы умрете быстро, на что бы не упали. Шансов выжить и остаться калекой, практически нет.
Да, ничего не скажешь, подходящие слова поддержки человеку, которому страшно даже посмотреть вниз.
- Я работаю на семнадцатом, - как-то осторожно поправил меня мужчина.
- Тем более! Это, выпав с третьего этажа, будешь остаток жизни мучаться в инвалидном кресле. В лучшем случае.
А все-таки, я смогла бы заниматься чем-то подобным? Ну, если не брать во внимание, что у меня нет навыков альпинизма.
Человек тем временем продолжал «жаловаться» на жизнь. Что-то рассказывал о страховке, которую сам себе вяжет, соответственно, рассчитывать можешь только на себя. Потом в одночасье съехал на не сложившуюся семейную жизнь, пересказывая бытовые проблемы. Странно, вроде же взрослые люди, а все по одним и тем же граблям прыгают. Это даже немного занятно, когда человек рассказывает тебе о чем-то, а его слушать вовсе не обязательно, ведь ему в первую очередь важно высказаться. Он четыре года не смог разрешить с женой бытовые проблемы. А я наивно полагала, что в семьях на это уходит первые три года совместной жизни. И так далее и тому подобное. И еще какая-то чушь. Кто нас научил слушать то, что нам е интересно? От скуки? Из вежливости? Я часто задаюсь вопросом, когда невольно натыкаюсь в жизни на подобных работяг, людей не умственного труда: как им живется? Пришел домой со смены, сбросил рабочую робу, набил желудок, пощелкал каналами телевизора, уволился спать? А в принципе-то, ничего выдающегося, а главное ничего отличного от жизни привычного мне круга людей. Думаю, и тематика разговоров в массе своей не сильно отличается. В чем тогда разница?