Вопрос к алкоголикам, то есть к профессионалам. Впрочем, если любители знают, в чем тут дело, милости прошу к нашему шалашу.

Объясните мне, пожалуйста, может быть один и тот же напиток разной степени крепости в разных бутылках?

Предыстория вопроса. Болталась у меня как-то в баре бутылка шотландского виски, перепавшая мне по случаю перехода родительских друзей какой-то там границы, то есть из duty free. Понравился мне этот виски и я решила, что занесу-ка я его в свой личный список фаворитов в числе алкогольных напитков. Потом много раз я пила его на всяких разных party и прочих сборищах, дома его пили на дне варения мужа (бутылка была куплена в соседнем супермаркете). Надо отметить, что несколькими месяцами ранее в том же супермаркете по случаю праздника защитников отечества тещей моего мужа ему в качестве презента была приобретена бутылка виски того же производителя. Литровая, не халам-балам, в подарочной коробке. Собственно, именно по причине пристрастия к оному напитку, когда Н. спросила, что мне привезти алкогольного из поездки в ближнее зарубежье, я ук5азала ей марку хорошо знакомого мне виски. Каково же было моё удивление, когда сравнив две бутылки напитка – литровую и половинку – обнаружила на большой крепость в 40 градусов, а на маленькой 43.

Это еще не все. Вчера с легкой мужниной подачи большая бутылка была мною благополучно распита (типа давай маленькую отправим в бар в компанию к коньякам и водке, а эту изничтожим). Не до конца, ибо я уже не в том возрасте. Так, по чуть-чуть. Голова на утро нисколько не болела, но вот напиток мне откровенно не понравился. Что-то в не было «не то», не свойственная ему грубость и резкость. Я нарвалась на подделку в красивой упаковке? А как же полная идентичность в изображениях на этикетках? Ну, то есть почти полная, за исключением содержания спирта.

Если кому интересно, могу предоставить вещ.доки в виде фотографий обоих бутылок.