05.08.2009 в 19:37
Пишет  Итицкая сила!:

Доктор психологии, профессор Александр Суворов:

Ещё до рождения ребёнка родители начинают общаться не столько с ним, сколько со своей мечтой о ребёнке. Они думают о том, каким их ребёнок должен вырасти. Но чем старше становится малыш, тем очевиднее, что он родительской мечте не очень-то соответствует. И тем отчаяннее родители цепляются за свою мечту, тем лихорадочнее торопятся реализовать эту мечту, с ужасом считая последние годочки, в которые, по их мнению, можно еще успеть, еще повлиять, настоять, заставить. А потом наступает разочарование. Мечты не так и не осуществились, а полюбить своего живого отпрыска родители так и не смогли. С ребенком между тем происходит примерно то же самое: у него тоже есть мечта о том, какими должны быть родители, он тоже сравнивает своих родителей с мечтой о них, тоже разочаровывается. Разве что он честнее, острее родителей это осознаёт и беспощаднее, безжалостнее формулирует: он их не любит.


URL записи

Мне не хотелось бы цепляться к последнему предложению в приведенной цитате. Вынести себе её в силу очень четкой параллели с собственным детством.
Как и у многих, в детстве у меня была музыкальная школа. Дети всегда чем-то увлекаются. И так же быстро музыкальная школа превращается в занятие из-под палки. Чтобы создать у меня мотивацию к музыке, бабушка говорила мне: «Чтобы в жизни, музыка всегда позволит тебе заработать на кусок хлеба. На любых мероприятиях нужен музыкант. На тех же свадьбах». На свадьбах, да. Вот оно как. От судьбы не уйдешь. Даже не смотря на то, что проучившись 4 года по классу аккордеона лучше, что я могу исполнить на инструменте – это гаммы. Не считая собачьего вальса, естественно.