Прошло три месяца. Я несколько раз уже порывалась написать о ребенке. Вчера даже поведала о своем намерении мужу с жалобой, что никак не могу собраться с мыслями. В общем, сейчас буду предпринимать некоторую попытку.
Итак, факты из жизни маленького гражданина по имени Василий. Думаю, в столбик мне будет проще.
1. Выучил ли ребенок свое имя? Никто не знает. Скорее мне хочется в это верить. Иногда он сразу реагирует на зов по имени , иногда приходится звать несколько минут, когда его внимание сосредоточено на чем-либо другом. Впрочем, еще очень рано, поэтому я не сильно расстраиваюсь. Собственно, я не расстраиваюсь вовсе, так как в нашей совместной жизни есть еще куча приятных моментов. Именно о них я хочу написать ниже.
2. День, ночь, периоды бодрствования, периода сна – безусловно, у ребенка свое собственное расписание, которое регулировать мне удается лишь отчасти. В большей степени оно подчиняется его личному настроению, в меньшей (хотелось бы надеяться) – беспокойству по поводу дискомфорта в животе и прочих детских, возрастных казусов. Кстати, о животе. Лечим, боремся, мучаемся и так далее. Самое обидное во всем этом, что скорее всего, пока не пройдет критический возраст, а именно пищеварительная система ребенка сама не окрепнет и не справится с проблемами, мы, взрослые, маленькому человечку можем только облегчить его страдания. Ладно, я думаю, с этим вполне можно бороться.
3. Общение. О, да, Василию оно с каждым днем становится все более необходимым. Он впитывает наши эмоции, как губка; он напрягает свои еще формирующиеся голосовые связки, чтобы гласными звуками поддержать беседу. Он учится, мы учимся вместе с ним. Его мордочку практически никогда не покидает выражение крайне искреннего удивления, и в этом нет ничего необычного! Представьте себя, оказавшегося в одночасье, скажем, на Марсе. Поверьте мне, именно таким взором вы будете окидывать незнакомую планету. А для Василия сейчас его бытие есть маленькие «марсианские хроники».
4. Кто бы мог подумать, что я заставлю себя петь! Тем не менее, пою и даже с удовольствием, ведь у меня появился самый благодарный слушатель. Я уже выяснила, что колыбельная «Спят усталые игрушки» не для моего голосового диапазона, «Спи моля радость усни» я с трудом, но вытягиваю, особенно в том месте, где речь идет о месяце. Зато мотив «You must love me» в оригинальном исполнении Мадонны в мюзикле «Эвита» мне удается без затруднений, и сын это ценит, отвечая мне несколькими из миллиона своих замечательных улыбок. Правда, его радость от услышанного порой перекрывает желание спать, тогда процесс убаюкивания приходится начинать с начала.
5. Тепленький, маленький, с «резиновыми» пятками. Про пятки – это папа пришел к такому выводу. В каком бы плохом настроении не был Василий, как долго бы он не плакал, стоит нам с ним зайти в ванную комнату, как все слезы тут же просыхают. Ребенка моментально завораживает звук разбивающейся о ванну струи воды. Впрочем, ему вообще нравится в ванне. Как бы долго я не держала его в позе «буквы зю», замывая попку над раковиной, как бы потом неловко не заворачивала его одной рукой в полотенце, Вася не издаст не единого звука! (может только покряхтывать) А с каким удовольствием он разглядывает безликий, голубой кафель на стенах, словно на керамике изображены по меньшей мере розовые слоны. В общем, с ванной у нас все хорошо. А когда родители еще и купают – так вообще здорово!
6. Естественно, ежедневно я стараюсь совершать с Василием прогулки. Исключения составляют те дни, когда в неба сыплются обильные осадки. На улице, в коляске ребенку нравится спать, вот только сборы на прогулку в большинстве случаев он не одобряет. Василий негодуют изо всех сил, причем чаще всего это просто крик с открытыми глазами без единой слезинки. А на улице тишина. Я даже перестала с собой брать на всякий случай соску, потому как пока она болталась в сумке я ею так ни разу и не воспользовалась. Впрочем, я и сейчас не знаю, где в квартире лежать Васькины соски – так часто они нам требуются.
7. Ваське только три месяца, а он уже сообразил, что в горизонтальном положение обзор окружающей действительности ограничен. Отсюда и его настойчивые требования взять его на руки и развернуть лицом в панораме событий. Это сейчас он весит шесть с половиной килограммов, а что будет через пару-тройку месяцев, когда до самостоятельного передвижения ему еще далеко, а по квартире путешествовать хочется?
8. Игрушки начинают пользоваться успехом. И телевизор. Впрочем, как и любые сменяющие друг друга картинки, будь то мультфильмы или демонстрация рисунков в режиме слайд-шоу на компьютере. Собака пока вне поле зрения Василия, ее мучения еще впереди.
9. Популярность у ребенка приобрели собственные руки и ноги. Руки чаще, потому как они доступны практически все время для изучения. Ноги, соответственно, реже, зато изучаются они тщательнее и с особым вниманием.
10. Эх, для ровного счета все-таки насобирала десять пунктов. Ладно, пусть сегодня будет десять. В заключение скажу, что мне нравится общаться с моим ребенком. И пусть он, бывает, капризничает, будит меня по ночам, не любит одеваться… любить его меньше за это никто не станет.