Все-таки выходные часы – это замечательно. И несколько глотков пива после столь долгого сухого запрета на алкоголь – нечто сверхъестественное. И мнимое ощущение свободы. Пусть на чуть-чуть, но все-таки сама с собой.

А еще я поняла: психологически мне проще и комфортнее, когда я нахожусь с ребенком вдвоем. Безусловно, это тяжело и утомительно, но в душе мне намного комфортнее. Я заметила, когда мы с Васькой вдвоем я и успокаиваю его быстрее, и когда он кричит я не так нервничаю. Словно в присутствии других людей я непроизвольно чувствую их осуждение, если не могу быстро справиться с ребенком.



Намедни разбирала ниши в мебельной стенке и наткнулась на кипу журналов о беременности и материнстве. Вот статья из одного из них. Как раз на злобу дня.



Современное общество идеализирует материнство и все, что с ним связано. Возможно, поэтому многие молодые мамы с удивлением обнаруживают, что уход за ребенком - не совсем то, что они представляли. (Современные женщина десять раз подумает, прежде чем отваживается стать матерью. Если бы нам еще в цветах и красках расписывали как на самом деле протекает первый год жизни ребенка, а рождаемость с низкого уровня опустилась бы до вообще ничтожного) Даже те, кто недоверчиво относился к утверждениям типа: «Новорожденные спят до 20 часов в сутки» - и советам: «Если у малыша болит животик, ему поможет теплая пеленка», сталкиваются с огромным количеством проблем, о которых и не подозревали. Но сказать об этом могут не все. Причина - давление все того же общества, которое, восхищаясь матерями, относится к ним довольно жестко. Ну попробуйте сказать, что вы устали от грудного кормления, от постоянных ограничений в еде и вставания по ночам, - и немедленно увидите чей-нибудь укоряющий взгляд. (Это мы уже проходили – я не стесняюсь проговаривать вслух, как мне осточертело сидение дома) Или скажите, что не видите смысла в том, чтобы сидеть с ребенком три года, и выходите на работу, - и услышите, что только с мамой дети развиваются нормально, что одна лишь мама может заложить основы, дать необходимую любовь и окружить нужной заботой. (Ага, особенно такая, как я – в меня бы кто чего заложил) Чувство вины вам обеспечено. И нужно достаточно смелости, чтобы в таких условиях сказать: «Я люблю своего ребенка и ему очень хорошо со мной, несмотря на то что я не в восторге от всех этих пеленок и просто ненавижу ту еду, которая сейчас полезна». Какие бы чувства вы ни испытывали, пусть это само по себе не доставляет вам переживаний - вы имеете право на любые эмоции.

Последите, в какие именно моменты он начинает плакать, от чего успокаивается и надолго ли. Плачет ли он, находясь на руках? Если нет, то проблема действительно просто в недостатке общения и внимания. Выход один - на руки! До такой степени, чтобы ему самому надоело. Это не шутка. Все люди, даже самые маленькие, ведут себя одинаково. Когда мы чувствуем постоянное внимание и заботу, то мы спокойны и довольны жизнью. Когда же чувствуем, что человек интересуется больше не нами, а кем-то или чем-то другим, то подсознательно (да и сознательно) стараемся всеми силами опять привлечь его к себе. Поэтому дети, с которыми занимаются не тогда, когда они уже плачут, а постоянно, как раз таки не приучаются к рукам, а ведут себя спокойнее. Так что прекращайте думать о том, почему все в вашей жизни именно так, и как было бы, если бы было не так... Ищите приятные моменты в каждом дне, сосредотачивайтесь на хороших мелочах. Очень полезно разговаривать с ребенком. Причем имеется в виду не просто ласковый родительский лепет, но и серьезные и откровенные беседы о жизни. Ребенку надо сказать о каких-то семейных делах - так, как если бы перед вами был взрослый человек, - чтобы он понял состояние родителей. Трудно сказать, действительно ли дети проникаются взрослыми проблемами, но те, кто пробовал им все рассказать, остались довольны. Возможно, причина в необычности интонаций, которые привлекают малышей, или в том, что вы проговариваете проблему, - в любом случае, попробовать стоит.

Конечно, занимаясь ребенком постоянно, времени на всякие посторонние дела - я имею в виду стирку, уборку и приготовление еды - вы не найдете. Если будете все же пытаться, то закончится это появлением нового чувства вины: «Я плохая хозяйка». (Не такое уж и новое чувство, я знаю, я отвратительная хозяйка) Но ведь есть другие люди. Так что не надо ждать милости от свекрови - надо прямо ей и заявить о том, чего вы ждете (пусть у нее будет чувство вины, если не согласится приходить четыре раза в неделю на два часа потрудиться). Может, это похоже на манипуляцию, но сейчас, пожалуй, это простительно (свекровь за 250 км и если звать ее, то на ПМЖ, что в условиях арендуемой однокомнатной квартиры неприемлемо, а на мою маму где сядешь, там и слезешь – она сама не прочь пожаловаться на собственную тяжелую жизнь под лозунгом «все болит, ничего не помогает»).