LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
ACTION
description
Если в Action присутствует кадрирование или виньетирование, то нужно писать разные action для горизонтально или вертикально ориентированных кадров.
Я не буду привязывать кадрирование к Action, а сделаю его вручную применимо к каждому карду. Конечно, можно отобрать оптимальные кадры, которые не требуют изменения компоновки, но лучше все таки каждой фотографии индивидуально уделить внимание. Я в подавляющем большинстве случаев (за исключением намеренного изменения соотношения сторон) делаю кадр размером под печатный оттиск 203х305мм при разрешении 300 dpi, что соответствует приблизительно 8,6 Мп.
Итак, создание Action.
Открыли исходное изображение, на примере которого будет написан Action.
Правая панель инструментов, закладка Action и нажимаем внизу кнопку Create new action. Этот Action будет написан для вертикально ориентированных кадров, поэтому в его названии я сразу это укажу, сделав пометку Vertical.
Выполняем корректировку уровней. Меню Image/Adjustments/Levels (Ctrl + L). Далее выставляем параметры требуемые для серии кадров. Напомню, что все кадры, к которым будем применен один Action должны быть одинаково проэкспонированы. В противном случае, если в тех же настройках уровней для недоэкпонированного кадра выставить необходимые значения, те же настройки нормальный кард превратят в переэкспонированный.
Следующий шаг – применяю легкое виньетирование. Выполняем прямоугольное выделение всего изображения при помощи инструмента Rectangular Marquee Tool (M) с максимальным значением Feather в 250px. Далее делаем инверсию выделенного фрагмента Select/Inverse (Shift + Ctrl + I) и дублируем его Layer/New/Layer via Copy (Ctrl + J). Далее в настройках слоя меняем настройку дублированного фрагмента края изображения с Normal на Multiply. И выполняем сведение Layer/Merge Down (Ctrl + E).
Сохранение. Сохраняем этот документ или копию в любой другой папке, чтобы не применять переименование к файлу.
В этом же Action я сделаю уменьшенную копию для WEB. Меняем размер изображения, уменьшая его по длинной стороне с 3602px до 850px (значение ставим любое, какое больше нравится). Восстанавливаю отчасти резкость изображения после уменьшения. Для этого дублируем слой, уменьшаем его прозрачность до 15% и увеличиваем резкость верхнего слоя: Filter/Sharpen/Sharpen More. Выполняем сведение с нижним слоем Ctrl + E. Я предпочитаю к веб-версиям применят черную рамку, шириной в 1px. Дублируем слой и к верхнему слою применяем Edit/Stroke. Значения следующие: width – 1px, Location – Inside. Выполняем сведение Ctrl + E. И сохраняем для веб в другой папке: File/Save for Web&Devices (Alt + Shift + Ctrl + S). Выбираем закладки 2-Up и выставляем в процентах необходимое качество от исходного снимка, удовлетворяющее по степени сжатия и по весу изображения. Save. Вернулись к исходному изображению, закрываем изображения, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕВ НЕ СОХРАНЯЕМ ЕГО! Потому как если его сохранить, то поверх большого изображения сохранится уменьшенная копия.
Окончание записи Action – нажимаем кнопку на вкладке Action – Stop playing/recording.
Изображения, к которым будет применен Action должны быть размещены в отдельной папке. File/Automate/Batch. Выбираем настройки: Set: default Action, Action: (выбираем свой созданный Action из списка) источника – папка Source: Folder , прописываем путь к папке и нажимаем ОК. Все, наслаждаемся зрелищем процесса обработки изображений.
Я не буду привязывать кадрирование к Action, а сделаю его вручную применимо к каждому карду. Конечно, можно отобрать оптимальные кадры, которые не требуют изменения компоновки, но лучше все таки каждой фотографии индивидуально уделить внимание. Я в подавляющем большинстве случаев (за исключением намеренного изменения соотношения сторон) делаю кадр размером под печатный оттиск 203х305мм при разрешении 300 dpi, что соответствует приблизительно 8,6 Мп.
Итак, создание Action.
Открыли исходное изображение, на примере которого будет написан Action.
Правая панель инструментов, закладка Action и нажимаем внизу кнопку Create new action. Этот Action будет написан для вертикально ориентированных кадров, поэтому в его названии я сразу это укажу, сделав пометку Vertical.
Выполняем корректировку уровней. Меню Image/Adjustments/Levels (Ctrl + L). Далее выставляем параметры требуемые для серии кадров. Напомню, что все кадры, к которым будем применен один Action должны быть одинаково проэкспонированы. В противном случае, если в тех же настройках уровней для недоэкпонированного кадра выставить необходимые значения, те же настройки нормальный кард превратят в переэкспонированный.
Следующий шаг – применяю легкое виньетирование. Выполняем прямоугольное выделение всего изображения при помощи инструмента Rectangular Marquee Tool (M) с максимальным значением Feather в 250px. Далее делаем инверсию выделенного фрагмента Select/Inverse (Shift + Ctrl + I) и дублируем его Layer/New/Layer via Copy (Ctrl + J). Далее в настройках слоя меняем настройку дублированного фрагмента края изображения с Normal на Multiply. И выполняем сведение Layer/Merge Down (Ctrl + E).
Сохранение. Сохраняем этот документ или копию в любой другой папке, чтобы не применять переименование к файлу.
В этом же Action я сделаю уменьшенную копию для WEB. Меняем размер изображения, уменьшая его по длинной стороне с 3602px до 850px (значение ставим любое, какое больше нравится). Восстанавливаю отчасти резкость изображения после уменьшения. Для этого дублируем слой, уменьшаем его прозрачность до 15% и увеличиваем резкость верхнего слоя: Filter/Sharpen/Sharpen More. Выполняем сведение с нижним слоем Ctrl + E. Я предпочитаю к веб-версиям применят черную рамку, шириной в 1px. Дублируем слой и к верхнему слою применяем Edit/Stroke. Значения следующие: width – 1px, Location – Inside. Выполняем сведение Ctrl + E. И сохраняем для веб в другой папке: File/Save for Web&Devices (Alt + Shift + Ctrl + S). Выбираем закладки 2-Up и выставляем в процентах необходимое качество от исходного снимка, удовлетворяющее по степени сжатия и по весу изображения. Save. Вернулись к исходному изображению, закрываем изображения, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕВ НЕ СОХРАНЯЕМ ЕГО! Потому как если его сохранить, то поверх большого изображения сохранится уменьшенная копия.
Окончание записи Action – нажимаем кнопку на вкладке Action – Stop playing/recording.
Применение готового Action к группе изображений.
Изображения, к которым будет применен Action должны быть размещены в отдельной папке. File/Automate/Batch. Выбираем настройки: Set: default Action, Action: (выбираем свой созданный Action из списка) источника – папка Source: Folder , прописываем путь к папке и нажимаем ОК. Все, наслаждаемся зрелищем процесса обработки изображений.
как раз на canon 50mm 1.4 денежку коплю. а то у меня Гелиос 44-2, боке шикарное, но с фокусом такие мучения...
PS: я Вам как-то давеча обещала открыть дневник. Оно работает теперь)
я бы попробовала с Гелиос повозиться.
нет, не шутка. а что?
дома два Зенита ТТЛ и ЕТ, на одном точно Г. 44 ...
не снимал на них лет 8-10....
если мне не изменяет память, то все упирается в переходник на кэнон?
Зениты, Фуджик, Сони...
желательно с одуванчиком
я не сильна в советской оптике, что есть "одуванчик"?
в советской оптике не было одуванчиков,
"прыгающая диафрагма" - была...
Lord Tom Riddle спасибо за ссылку
у меня была еще проблема (видимо, с прыгалкой как раз, но я до конца не понимаю что это значит) - купила переходник, а фокус вертеть не могу - как будто туго очень. В общем, там резьбы было слишком много. Муж раскроил старую пластиковую карту, сделал прокладочку и все встало на свои места.
но тут еще нюанс: из 3х старых объективов только 1 будет нормальный. Качество совсем не то, сдвинешься на сантиметр, фокус убежал. На моем canon 50D Гелиос 44-2 выдает нечто такое (первое фото с обработкой - всегда увеличиваю резкость в фш, второе и третье - без):
Тут ночная тоже без обрабоки и снято с рук. для резкости пришлось максимально закрывать диафрагму, что повлекло за собой 3200 iso и соответствующую длинную выдержку
В общем, им можно снимать только со штативом... либо у меня неудачный экземпляр)
может привести к "зажатию" диафрагмы, но кольцо фокуссировки свободно для
прокручивания всегда...имху...
зачем ???
О.о В смысле зачем? Просто показала, какое качество картинки получается, наполнение фотографий тут значения не имеет.