LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Абхазский дневник, ноябрь 2010
Сейчас, разбирая фотографии из поездки в Абхазию, хочется кусать себя не только за локти, но и за прочие места, потому что, мой бог, как же мало я привезла фотографий! Вот она моя беда, фотографа и туриста в одном флаконе. Находясь там, мне хотелось просто лицезреть окружающую меня красоту, а не щелкать затвором. В итоге я оставила в стране своё сердце, забрав взамен маленькую стопку фотографий.
Кто ни разу не был в Абхазии, так или иначе могли слышать названия ключевых достопримечательностей, так называемые места must see из туристического путеводителя. Одним из таких мест, обязательных к посещению, является Новый Афон. Древнейший храм на месте могилы апостола Симона Канонита, действующий мужской монастырь (его купола красуются чуть ли не на каждой второй открытке с видами Абхазии) и знаменитая Новоафонская пещера. Пещеру мне довелось посетить в первый мой визит в страну, когда мы по очереди с мужем ездили из Сочи на экскурсионном автобусе. Однодневная поездка на автобусе в Абхазию послужила для меня своеобразной затравкой: буквально галопом промчавшись по заезженному туристическому маршруту, я заболела "страной души" всерьез надолго.
Псырцха - старое абхазское название Нового Афона, в переводе с абхазского "пихтовый источник". Так же Псырцха - это река карствого происхождения, на которой в начале прошлого века усилиями монахов была возведена гидроэлектростанция. Увы, в запустение она пришла еще в годы советской власти. Что не удивительно, так как в двадцатые годы прошлого века монастырь закрывался, дабы монахи не препятствовали распространению коммунистического режима на Кавказе. Благодаря строительству элеткростанции на реке Псырцха появился красивейший рукотворный водопад, высотой около десяти метров. А вверху над водопадом открывается вид... Ох, не люблю я шаблонные фразы, но здесь никак не могут обойтись без восклицательных реплик вроде "захватывающий дух", "великолепный", "неподражаемый". В доказательство я могу привести несколько снимков.

Железное, кованное строение нависающее над водой, не что иное, как железнодорожная станция. Увы, заброшенная, как и многое сейчас в Абхазии. На кусках уцелевшего стекла в окнах все виднеются полустертые надписи "мороженное". Наверное, это было то самое мороженое из детства в бумажных стаканчиках. Или вафельных. Судя по состоянию рельс, железная дорога действующая.

Рукотворный водопад

Мост через реку Псырцха, за которым виднеется въезд в тоннель.

Железная дорога выходит из тоннеля с левой стороны, если стоять спиной к станции, и снова скрывается в тоннеле.

А как я хочу... я не могу словами передать, как я хочу вернуться в Апсны.
захотелось там побывать.
Не все заброшено, но очень многое. После войны 1992-1993 года Абхазия долгое время находилась практически в экономической изоляции. Благодаря этому время там несколько замедлило свой ход. Что не могло не сказаться положительно на экологии страны: нет промышленности - есть чистый воздух и вода.
Да, это точно. Никакая Анапка рядом не валялась.
не люблю Анапу, это чувствуется, правда?
В Анапе тоже есть замечатльные места. Только надо знать. Но по фото Абхазия пока что выигрывает
надо будет съездить при случае...
Дело не в замечательных местах, а в атмосфере в целом. Для меня сезон Анапа просто невыносима. Семейных отдых с детьми - это совершенно не по мне. Тут каждому своё: ребенку - лето, солнце, песок и море, мне - межсезонье и все, что с ним связано. Не сомневаюсь, живописные песчаные дюны стоит искать именно в районе Анапы. Но Абхазия - это и другая страна, и другой климат. А Анапа -то же самое, что и у нас, та же грязь в воздухе и воде и толпы людей, разве что на променад народ вытряхивается не на Красную улицу, а на городскую набережную.
У мужа в Геленджике есть любимое кафе на набережной. Порой мы ездим
за тридевять земель киселя хлебатьв Геленджик поесть отличных мясных и рыбных стейков с мангалаP.S. Теперь я понимаю, почему в детстве лето я проводила в основном с бабушкой. И путешествовала с ней же.
Весной, особенно ранней, может быть прохладная погода. Мы были в этом году на майских праздниках. Было пасмурно, но все равно здорово. Единственное, в праздники на границе пробка образуется. Это я автомобильный переезд имею в виду. В общем, соберетесь, свисти, если что надо будет и я смогу помочь, расскажу.
вы, наверное, были в сезон. в сезон все едут, поэтому людей везде много. и из-за этого в сезон мы выезжаем в места массового отдыха только в случае крайней необходимости или исключительно по делам.
по крайней мере, если верить Вашим фото
сама ни разу не была и не думаю, что окажусь в ближайшее время. ((
А вот про Анапу зря . Если приехать в Анапу где нибудь в Октябре.. или весной (до апреля) Анапа прекрасна
хотя природа и убога. )
А вот про Анапу зря.
Это же, понимаете, как повезет. Мне с Анапой не повезло с первого раза, не заладилось. Вот и не люблю Анапу по всем статьям.
Анапу нужно начинать любить, к примеру, с Зимнего Новороссийска
Да бог с ней, с Анапой. Я без нее проживу, а она без уж тем более