LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
После просмотра этого ФОТО все разговоры типа "...удобно лежит камера в руках или нет..."(c)

http://www.photosight.ru/photo.php?...amp;ref=section

http://www.photosight.ru/photo.php?...amp;ref=section
вот это герой, вот это боец...
Не вижу в этом героизма, так должно быть. Поэтому безруким-безногим в метро вообще никогда не подаю. Если уж тот мой знакомый приносит пользу своей семье, что что уж говорить о человеке, у которого хотя бы одна рука сохранилась.
Героизм здесь состоит в том, чтобы жить в нашем дурацком обществе, которое инвалидов списывает со счетов, считает за "недо-людей". Героизм - оставаться человеком несмотря ни на что, не ныть, не плакать, не считать, что теперь тебе все должны.
Героизм здесь состоит в том, чтобы жить в нашем дурацком обществе, которое инвалидов списывает со счетов, считает за "недо-людей".
Ничего подобного. Человека воспринимают так, как он себя ставит. Если он ведет себя, как больной, его и считают больным. Если он каждые пять минут восклицает: "у меня нет рук/больное сердце/рак/спид/геморрой, а вы меня не любите", то чего ждать от общества?
А вот представь гипотечески, что в затрашнего дня ты оказываешься без обоих верхних конечностей. И каково оно будет начинать жизнь заново?
Вообще, удивительное дело: если человек все-таки выкарабкался, он герой. Не выкарабкался - слабак. Но какой тут может быть героизм, когда он просто сделал правильный выбор? Это нормальное поведение нормального человека. Ценящего свою жизнь.
Может, я просто еще молода и потому так категорична. Но сейчас мне кажется именно так. У меня не один пример перед глазами, когда у людей была возможность забиться в угол и пищать оттуда про свою смертельную болезнь, но они этого не сделали, и именно поэтому выжили. Причем жили полноценной, хорошей жизнью. Сделать трагедию из болезни тела, сдаться - очень соблазнительная первое время перспектива, но заведомо проигрышная.
У дядечки с фотографии была возможность всю жизнь плакать о том, как он хотел бы фотографировать, но у него нет пальцев. Кто бы что ему возразил на это? Он этого не сделал. Молодец, поступил правильно. Он не герой. Он просто разумный человек.
Просто инвалидам нужно устепать место в транспорте в любом случае, в независимости от того, выкарабкался он или опустился. Потому, что им по определению труднее и на это надо делать скидку. Всегда. И когда это чертов общественный транспорт резко затормозит, то у нас, двуруких двуногих всех из себя таких пышащих здоровьем, шансов удержать равновесие, а не полететь вдоль салона будет куда больше. То же самое и насчет беременных теток. Я не просила их беременеть, не заставялала, более того, мне категорически наплевать на всех остальных детей кроме моего. Но беременной тетке я в независимости от обстоятельств уступлю место, потому что знаю, как это блядь тяжело быть беременной.
Если иначе, может, и нет. Но таких людей немного. Большинство выбирают другой путь.
Много. Очень много. Просто их фотки в интернете не висят
Если мы определяем героизм как усилие над собой для того, чтобы сделать что-либо, не свойственное большинству
Ну-у-у... Я могу сделать усилие над собой и, скажем, основать мировую корпорацию. Это очень трудно и мало кому свойственно. Я что, герой? Абсолютно нет.
На мой взгляд, тут нет героизма потому, что у человека НЕТ ВЫБОРА. Тут или "героизм", или смерть. Если ты висишь на карнизе и не падаешь, то ты не герой, просто у тебя хорошо развиты инстинкты.
Мне кажется, что героизм - это скорее когда человек прыгает выше головы или жертвует собой тогда, когда у него нет реальной необходимости это делать. Но он делает, и всегда ради чего-то. Или кого-то.