LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Женщина-фотограф с камерой, штативом и разделочной доской
(правда, в разных руках)
сама приготовила, сама сфотографировала


Эдакий совсем женский дневник получается, о еде пишу, кухонными достижениями делись спешу :)



@темы: light brush, food & drink, photo, натюрморт

Комментарии
28.02.2011 в 10:30

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Итак, некоторое время назад с подачи моей подруги я решила провести на кухне кулинарный эксперимент по соединению морепродуктов и риса. Понятно, что для кулинарии в целом в этом нет ничего нового, но для меня морепродукты доселе оставались в рамках пивных закусок. Это уже после я перемолола сколько-то там страниц в сети на предмет изучения настоящей испанской паэльи. Могу смело признаться, что это первое иностранное блюдо, которое мне захотелось во чтобы то ни стало научится готовить; это первое блюдо, которое настолько заинтересовало меня.

Соединение углеводов и белков, как то картошка с мясом или рис с мясом, рыбой или птицей, есть во многих кухнях мира. И сочетание это в зависимости от числа жиров или растительной клетчатки в блюде, оказывается тяжелее или легче, как по калорийности, то есть энергетической ценности, так и по... В общем, сколько организму потребуется сил и времени, чтобы переварить полученное. Так или иначе, но я все-таки стараюсь по большей части думать и рассчитывать, сколько калорий мы потребляем. Не факт, что мне удается всегда потратить хотя бы столько, сколько съедено.

Я обожаю овощи. В любом их проявлении: сырые, тушеные, вареные, маринованные... Поэтому блюдо, где сочетались бы рис и овощи - ну как можно это пропустить? Что ж, пусть в данное время у меня нет достаточно быстрого огня и достаточно широкой сковороды, но я все-таки попытаюсь. А именно взять для начала:

- одну куриную сиську грудку,
- три небольшие луковицы,
- один среднего размера красный болгарский перец,
- пять-семь не крупных помидорин,
- одна среднестатистическая головка чеснока,
- три увесистые пригоршни зеленой стручковой фасоли,
- морских гадов по вкусу, в данном случае это были две небольшие банка морского коктейля из мидий, креветок и маленьких кальмаров плюс упаковка мяса краба (бутафорское мясо из трески, кажется, грамм 250),
- оливковое масло, черт его знает сколько, два раза немного налить на сковороду
- соевый соус
- красный острый перец, в моем случае треть чайной ложки абхазской аджики
- столовая ложка белого сахара.

Э-э-э... с ингредиентами, кажется, разобралась.
28.02.2011 в 10:40

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Процесс приготовления начался с разогрева моей доисторической плиты, затем сковороды, а так же отделению белого белого мяса куриной грудины от кости. Далее мясо было изрублено при помощи острого ножа на мелкие кусочки - приблизительно в такого же размера кусочки я превратила бы колбасу в оливье. Сковорода разогрелась, оливковое масло тоже, курица бухнулась обжариваться. Быстро и непрерывно помешиваем куски курицы, чтобы они:

а) распределились ровным слоем по поверхности сковороды,

б) равномерно обжарились по всем граням.

И вот когда золотистые бока появились практически на каждом кусочке, вливаем немного соевого соуса прямо в сковороду. Еще пара-тройка минут при непрерывном помешивании.

И вот когда золотистые бока появились практически на каждом кусочке, вливаем немного соевого соуса прямо в сковороду. Еще пара-тройка минут при непрерывном помешивании.

Все, куриная грудь подрумянилась, а это означает, что её надо извлечь из сковороды. На время, пока будут готовиться овощи.
28.02.2011 в 11:05

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Увы, я увлеклась и не сфотографировала пошагово "овощной процесс", картинка у меня есть только финальная, поэтому буду объяснять на пальцах.

Итак, первым на сковороду (куда было подлито небольшое количество оливкового масла) отправился лук.

Я не мучила себя вопросом, как его нарезать: мелко, крупно, полукольцами, ровно, хаотично. Получилось, как получилось - от каждого способа нарезки по фрагменту на долю луковицы. Какая по большому счету разница, это же не салат?

Пока лук подрумянивался, я разобралась с помидорами. Они пошли в сковороду кусками средней величины. От кожицы их избавлять не стала: не потому, что лень, а из соображений сострадания к зимним томатам. Им, бедным, и так досталось: теплицы, удобрения, искусственный свет.

Туда же пошел мелко нарезанный красный сладкий перец, ну, который болгарский. А еще три пригоршни зеленой фасоли.

В общем, помидоры, перец и фасоль томились буквально минут пять, чтобы к ним можно добавить немного настоящего томата. Домашнего томата, где-то с полтора стакана с несколькими ложками соевого соуса и с третью чайной ложки аждики, то есть острого красного перца. Собственно, вот так оно выглядело когда все выше описанные компоненты оказались в одном месте, то есть на сковороде.
28.02.2011 в 20:11

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
А потом в овощное месиво отправился измельченный чеснок.


...и ранее обжаренная курица.


28.02.2011 в 20:21

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
А еще через опять таки пять-семь минут в огонь летят мясо краба, морегады и укроп. Масло с морегадов не сливать, оно чертовски вкусное. Тщательно, очень тщательно и спокойно перемешиваем.


Все, вот теперь можно и нужно закрыть крышкой и... через чуть-чуть выключать.



Вуаля! А теперь выкладываем на тарелку и жрем. Фотографировать не обязательно.

Всем, кто отважится повторить мой кулинарный экзерсис, приятного аппетита! :)

28.02.2011 в 20:40

Блоговерная
Написано и сфотографировано аппетитно) Но это скорее вариации на тему паэльи))) Рис, получается, варился отдельно и соединялся с овощами уже непосредственно перед подачей?
28.02.2011 в 20:49

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Да, именно так. Вариация, но чертовски вкусная!

Увы, в своих нынешних домашних условиях я не могу приготовить полноценную паэлью. Вот куплю сковороду специальную, да выберусь к кому-нибудь, у кого можно развести открытый огонь на улице, будем мне паэлья :),
28.02.2011 в 20:51

Блоговерная
Вариация, но чертовски вкусная!
Охотно верю) Именно так она и выглядит!
28.02.2011 в 22:17

Счастье - это просто
хочу жрать.
28.02.2011 в 23:30

красота в глазах смотрящего (с)
блин зачем я сюда зашел))) только с тренировки..очень хочется есть а тут такая засада))
01.03.2011 в 00:56

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Dobriy
Подожди, на днях планирую свой суп, который я "изобрела" в поездке в Абхазию приготовить и разобрать на фото-составляющие :-D