LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
-- Что у вас было на обед?

- У них или у меня?

- У тебя!

- Наслаждение зрелищем. Я открыл папку "мои рисунки", тот ее каталог, где у меня сохранено множество фотографий всевозможных яств. Пролистал до своей любимой заставки рабочего стола. А что это у нас там на тарелочке? Удалось идентифицировать яйцо, листья салата, зеленый лук. Чуть поразмыслив, пришла к выводу, что вон те зеленые ломтики - это авокадо. Интересно, какой он на вкус? Известно, что это овощ, а дальше? Ладно, шут с ним с овощем авокадо. Не могу понять, что за субстанция находится в центре. Сразу рядом с ней куски мяса ракообразного неизвестной мне породы. Ммм, а ракообразный-то при жизни был не из щупленьких! Бог мой, а рядом, рядом! Лосось! Граждане, вы даже не представляете, как я люблю такую рыбину, как лосось! Страсть Паниковского к гусям меркнет на фоне моей одержимости морским жителем. Манящий, сочный, нежный с ароматной сырной корочкой…

Или, к примеру, взять форель. Вы представляете, ее можно приготовить сколькими различными способами? И, чем проще способ, тем замечательнее она получается на вкус!

Мне вспомнились дни, проведенные в феврале в местечке на берегу Черного моря... Тихий уютный ресторанчик. Милая вышколенная официантка приносит меню. Приятно констатировать, что здешний повар предлагает попробовать блюд из форели больше десятка! Читаю и с первой страницы начинаю теряться в разнообразии, в то время как опустошенный длительной прогулкой желудок настойчиво требует с выбором не затягивать. Чтобы окончательно не сойти с ума заказываю бокал сухого вина. "Амирани" или "Мукузани"? Нет, это уже выше моих сил. Тыкаю дрожащей рукой в первое, попавшееся из этих двух названий. Ну, скорее же! Официантка понимающе улыбается и спешит выполнить первую часть заказа. И через чуть-чуть терпкое красное чудо-вино струится в желудок, оставляя во рту непередаваемый букет закавказских виноградников. Что ж, можно продолжать...

Чтобы по-настоящему насладиться предстоящей мне трапезой подробно расспрашиваю официантку обо всех особенностях каждого блюда. Наконец, в невменяемом состоянии от ее рассказа о тонкостях кулинарии заказываю форель, запеченную в фольге. Чтобы скоротать время ожидания прошу принести мне еще вина и что-нибудь перекусить. Нет, не думайте, я не стал дегустировать легкие закуски. Бог мой, ни в коем случае сегодня! У меня торжество или нет? Несомненно, да. Вот поэтому в первой половине блюд на столе появляется котлета по-киевски с гарниром. Срочно начинаю хрустеть котлетной корочкой, отправляя, не очень огромные куски сочной курятины, в рот. Первый кусочек, едва коснувшись языка, вызывает наслаждение, граничащее с животной судорогой. Медленно начинаю пережевывать мясо птицы, понимая - следующие порции не принесут даже малой толики того наслаждения, что обрушилось на меня с первым кусочком котлеты.

Когда она «киевлянка» съедена лишь на треть, появляется сама королева бала! Внешне она выглядит не слишком привлекательно из-за окутывающей ее фольги, но источаемый ей умопомрачительный запах заставляет меня моментально забыть о только что съеденном. Разворачиваю это чудо кулинарного искусства, и, о боги, передо мной предстает нежнейшее филе, томящееся еще в собственном соку, украшенное дольками лимона. Консервированная кукуруза, маслины и приготовленный по специальному рецепту рис не могут оторвать моего взгляда!

В предвкушении "счастья первого куска", чтобы продлить торжество момента делаю глоток вина. Итак, момент настал! На вилке появляется истекающее собственным соком, смешанным с соком лимонным, рыбное филе с запеченной кожицей! Мама!!! Это как взрыв маленькой бомбы, как оргазм, когда немеют кончики пальцев на ногах! И все тело изнутри горит огнем, будто вместо крови у тебя вдруг по жилам потек чистый спирт!!! Крик сдержать практически невозможно, но из-за того, что рот занят, вырывается только сдавленный стон!!! М-ммм!!! За глотком вина следует осознание того, что чудеса на земле еще никто не отменял.

Нет, не буду, больше никогда! Ну, почему оно считается пороком? Наслаждение таящим во рту вкусом – записать в пороки?! Так хочется не согласиться. Пожалуйста, чуть-чуть, можно мне еще на пару-тройку килограммов потолстеть, но не лишать себя светлой радости от поедания чудесной курицы в превосходном белом соусе, а так же говяжьего рагу с овощами или соблазнительного салата с морепродуктами, кукурузой и твердым сыром?

Я никогда не буду худым потому, что, по всей видимости, я скорее - гурман, чем просто потребитель продуктов. Ведь я не просто ем – я люблю!