00:25

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Как же противно пахнет на кухне после жарки котлет. Мда, самой до сих пор трудно поверить, что я таки подралась на уговоры мужа и сделала это, то есть этих – я изжарила мужу котлет. Именно «изжарила», судя по их замученному виду.
Поэтому, в силу вышеизложенного с удовольствием приму советы, рекомендации, пожелания и т.п. от всех, кто разбирается в котлетах лучше чем я, то есть готовил их два раза в жизни или чаще. Ибо то, на что я перевела около полутора килограммов мяса – есть можно, но в следующий раз хотелось бы сделать лучше. А следующий раз непременно будет, так как любовь мужа к этому кулинарному «изврату» никто не отменял.

Комментарии
27.11.2007 в 00:35

Я делаю котлеты "мечта беззубого старикашки, которому не терпится поскорее съесть котлет". Мельчу комбайном лук, добавляю соль, специи, нарезаю булку кусочками, выливаю полкружки молока, все это измельчается в вязкую кашицу. Потом добавляю мясо и еще мельчу.
Вобщем то, что получается удивительно однородно, зато быстро готовится. Пропорции назвать не могу, главное с луком не переборщить (вонючие будут котлеты) и с булкой (это уже будут хлебники, а не котлеты :))
Ну и не спалить их тоже важно. А еще ловоче обваливать в сухарях панировочных, а не в муке. Вкуснее и корочка красивше.
27.11.2007 в 00:41

objects in the mirror are closer than they appear
я таки подралась на уговоры хорошая оговорка!=))
про котлеты ниче сказать не могу, ни разу не делала, тепреть ненавижу. разве что куриные и рыбные ниче бывают. а обычные да воняют жутко, особенно холодные когда.
27.11.2007 в 00:42

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
_Брюн_
все было именно так, единственное, я с молоком кажется переборщила. поэтому кашица и вышла жидковата. а с луком все хорошо оказалось, им нисколько не воняло. теперь еще осталось постичь истину, как не спалить на скороводе "мечту беззубого старикашки"?
27.11.2007 в 00:48

Васильева Ну, я тоже иногда перебарщивала, и котлеты еле-еле не сползали между пальцев, когда я пыталась им придать какую-то форму и донести до сковородки, не, не в этом дело :)
А, ё-моё, про яйцо забыла. Яйцо это самое главное, без него все по любому развалится.
А еще надо, чтобы мясо было хорошее, не покупной фарш, а самодельный.
Ну как не спалить - это да, тоже сложно.. Завести на кухне таймер для таких дел? Или сидеть рядом с котлетами, с часами наперевес?
27.11.2007 в 00:49

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Зверец
сами котлеты пахнут вполне сносно - невыносимо воняет на кухне после жарки.
Мужу не дает покоя тяжелое детство - то котлет ему подавай, то борща, и шоб обязательно как в столовке було! Етить твою на лево, это ж откровенный перевод продуктов? Ничего подобного, зато ностальгия, зато нравиЦЦа :)

Лично от меня - любые котлеты за исключением по-киевски - перевод мяса в угоду попытке накормить килограммом мяса десять человек. Мясо должно быть цельным, в крайнем случае - кусочками. Мясом не должно пахнуть - оно должно быть на вкус со всеми своими соками, волокнами или кровью (кому как нравится). А котлеты... Ей богу, пища на радость беззубому старикашке.
27.11.2007 в 00:59

Васильева Значит у меня тоже тяжелое детство было :)
27.11.2007 в 01:06

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
_Брюн_
Думаете, меня в детстве не пичкали котлетками? Еще как пичкали, причем после гепатита неизменно паровыми. Может еще поэтому у меня такая нелюбовь к сему изврату их мяса свиньи/коровы/птицы/рыбы (нужное подчеркнуть).
27.11.2007 в 01:12

Насчет птицы и рыбы - действительно извраты, на мой взгляд :)
27.11.2007 в 01:29

Васильева, у меня мама котлеты делает, покупает фарш, добавляет лук и булку. А недавно она туда добавила еще и овсянки. Экспериментирует.
27.11.2007 в 01:48

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
duster
съедобно? :)
27.11.2007 в 11:01

будь!
Надо же, как мне повезло со спутником жызни. Котлеты он делает сам. Причем выпекает их на протвене в духовке (по форме ближе к биточкам). Бэз хлеба (бррррр) зато с гречневой кашей в составе. Поэтому
1) не пахнет горелым маслом, 2) не так жирно, 3)не отвлекает столько времени на процесс.
27.11.2007 в 23:15

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
selhi
кстати, как вариант! возьму на вооружение :)
17.12.2007 в 04:41

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Васильева В принципе в котлетах самое главное - это мясо. А дальше - яйцо чтобы форму держать, хлеб чтобы "воздушность" придать, лук - для вкуса. Соответственно пропорции подбираются в зависимости от того, кто что любит. Котлеты я делаю редко - все-таки возни много. Но раньше, когда нормального мяса купить было нельзя, и все, что из этого безобразия можно было сделать - это котлеты, я их-таки делал, и много. К слову, молока не добавлял никогда.

А чтобы не подгорали... Ну, выставить температуру (на газу мне проще, но сейчас электроплита, тут так точно не выставишь) - чтобы не горело. Масло - хорошее и качественное, нагретое уже. Котлеты - не плюхать с размаху, а аккуратно ложить. Что там еще такое, чтобы пахло приятно?.. :hmm: Не знаю... Но мне запах из кухни - нравится.

Хотя мясо - все-таки лучше делать кусочками...
17.12.2007 в 23:03

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Неназванный
я даже не знаю, когда теперь в следующий раз отважусь на приготовление котлет :) наверное, мясо в ближайшие несколько месяцев будет у меня "именно кусочками". с котлетами возни и правда, чересчур много.
19.12.2007 в 01:40

Васильева, вкусно! Главное - не готовить, а только есть!